四海艺文

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

七律 闻学生罗明全去世(姚文长)

1万

版务管理

新韵原创版主

七律 闻学生罗明全去世(新韵)

学生常诉老师长,平水吟诗特敏强。
高县石门同进退,宜宾岷藻共翱翔。
解囊辄济清溪困,献策频为分社昌。
车害英年今谢世,脑腔哄乱意惶惶。
斗室斋 沙河驿丁 姚文长

举人

QQ
韵其写实韵方长
好久未读此类写实律韵了,一时思维纷飞“哄乱”起来。
我不知诗人何许人,见“文长”自然而然想到太史公司马文长,《史记》千秋煌煌,无他,惟写实。姚文长这首新韵七律亦写实,且每一字皆落到实处,读来如闻家常语。首联14字起韵,高度概括逝世者身份特征以及人物关系,平白如话却无一字闲笔,颔联四地名叠用,叙事徐徐道来如数家珍,彰显罗明与己关系深密。颈联摘取特写镜头,用典精致,表频率副词“聊”、“频”尤其恰到好处,虽属工笔人物形象和品格特征却实是浓墨重彩笔法。尾联照应全诗,以抒情笔调结篇,厚实朴拙、老怀衷肠,法正笔老。
看诗人头像,联系姓氏,自然想起姚文元笔法风格,姚公逝世有年,世态纷呈却终归“继续革命”。读姚文长此诗,我亦“意惶惶”起来。

谢谢衷心、实诚雅评,万分感激!收藏 !祝百事享通!  详情 回复 发表于 2017-5-16 10:05
谢谢衷心、实诚雅评,万分感激!收藏 !祝百事享通!  详情 回复 发表于 2017-5-16 10:05
醉入天籁

1万

版务管理

新韵原创版主

微尘逸苑 发表于 2017-5-10 10:37
韵其写实韵方长
我不知诗人何许人,见“文长”自然 ...

谢谢衷心、实诚雅评,万分感激!收藏 !祝百事享通!

1万

版务管理

新韵原创版主

微尘逸苑 发表于 2017-5-10 10:37
韵其写实韵方长
我不知诗人何许人,见“文长”自然 ...

谢谢衷心、实诚雅评,万分感激!收藏 !祝百事享通!