四海艺文

标题: 永遇乐.寄情【用七部仄韵】 [打印本页]

作者: 鸿德    时间: 2011-9-6 19:19
标题: 永遇乐.寄情【用七部仄韵】

永遇乐.寄情【用七部仄韵】

吾处西边,尔居东面,
情感温暖。
耸立天山,急流浦水,
万里亲缘勉。
皓穹明月,天涯浩瀚,
日夜梦中牵远。
路茫茫、何时重聚,
举杯共谱诗卷。

他乡倦影,心思归省,
望断雁群无限。
盼那书笺,等闲多念,
词里留予怨。
一生如梦,儿时重返,
只有旧欢新演。
想当初、同窗雅事,
令人缱绻。

附注:
1.永遇乐,104字,上下片各四仄韵。
2.上片第四五句为倒装句。
3.下片首句是自我写照。归省,回家探亲。
4.等闲,平常。
5.怨,埋怨。
6.缱绻,形容情感好,难分难舍。

作者: 梧桐听箫    时间: 2011-9-6 22:16
吾处西边,尔居东面,情感温暖。   ——要下决心隐去
耸立天山,急流浦水,万里亲缘勉。——与上一行“吾”“尔”意有重叠
皓穹明月,天涯浩瀚,日夜梦中牵远。——皓:通假字“昊”?
路茫茫、何时重聚,举杯共谱诗卷。

他乡倦影,心思归省,断雁群无限。
书笺,等闲多念,词里留予怨。——同声,
一生如梦,儿时重返,只有旧欢新演。
想当初、同窗雅事,令人缱绻。

——以上纯属个见

作者: 鸿德    时间: 2011-9-6 22:23
梧桐听箫 发表于 2011-9-6 22:16
耸立天山,急流浦水,万里亲缘勉。——与上一行“吾” ...

毛病挑得不少,欢迎,予喜欢。容再酌【老了,屏前呆了十多小时了,还在吃方便面。】。
作者: 梧桐听箫    时间: 2011-9-6 22:43
当我竭力挑剔一个人的作品时,我就想竭力上推这个人的作品;当我不想跟帖去挑剔一个人的作品时,他可能只有另辟蹊径。借您的帖子,我说了一串不该在这里说的心里话,德版睿智,一定不会误解。同时,天津版要感谢您一贯的不遗余力的支持!今天真是辛苦您了。
作者: 鸿德    时间: 2011-9-6 22:50

晚上,老花镜加放大镜,才纠正完毕。

吾处西边,尔居东面,半世温暖。
耸立天山,急流浦水,万里几人勉?
昊穹明月,天涯浩瀚,日夜梦中牵远。

他乡倦影,心思归省,望断雁群无限。
盼那书笺,等闲多念,词里留埋怨。

再听听萧意见【当局者迷,旁观者清。】。
作者: 鸿德    时间: 2011-9-6 22:52
老伴不在家,别笑话,
作者: 梧桐听箫    时间: 2011-9-6 22:56
鸿德 发表于 2011-9-6 22:50
晚上,老花镜加放大镜,才纠正完毕。

下阕“望”字重。
作者: 鸿德    时间: 2011-9-6 23:01
梧桐听箫 发表于 2011-9-6 22:43
当我竭力挑剔一个人的作品时,我就想竭力上推这个人的作品;当我不想跟帖去挑剔一个人的作品时,他可能只有 ...

没你辛苦。说知心话,天津版真棒。愿更兴旺。
作者: 鸿德    时间: 2011-9-6 23:07
梧桐听箫 发表于 2011-9-6 22:56
下阕“望”字重。

还有一个望字重了【叠韵另当别论】,该改,
作者: 鸿德    时间: 2011-9-6 23:11
第二个望,改为那。
作者: 梧桐听箫    时间: 2011-9-6 23:11
鸿德 发表于 2011-9-6 23:01

天津版并不兴旺,因为我们不喜欢拉拉扯扯。天津版塑造的是艺术探讨氛围,使虚心而来的人必有所得。若经不起您我二人的敲打,他是待不了几天的。不少人让我们很失望,这是赘言,打住。
作者: 鸿德    时间: 2011-9-6 23:16
梧桐听箫 发表于 2011-9-6 23:11
天津版并不兴旺,因为我们不喜欢拉拉扯扯。天津版塑造的是艺术探讨氛围,使虚心而来的人必有所得。若经不 ...

真心话。然天下之人十有八九喜欢听顺耳话的。
作者: 梧桐听箫    时间: 2011-9-6 23:29
鸿德 发表于 2011-9-6 23:16
真心话。然天下之人十有八九喜欢听顺耳话的。

顺耳的地方多着去呢。我们并不以为然。我们都是义务劳动。敢于留下来的,我们一样敲打,直至他们脱颖而出!
作者: 鸿德    时间: 2011-9-6 23:40
梧桐听箫 发表于 2011-9-6 23:29
顺耳的地方多着去呢。我们并不以为然。我们都是义务劳动。敢于留下来的,我们一样敲打,直至他们脱颖而出 ...

那不是把人都敲走了吗?
作者: 梧桐听箫    时间: 2011-9-6 23:45
鸿德 发表于 2011-9-6 23:40
那不是把人都敲走了吗?

不会的,每天不是还有人来么?坚持的,才是有韧性的。走了也不怕呀,落得我们轻松。
作者: 鸿德    时间: 2011-9-6 23:50
梧桐听箫 发表于 2011-9-6 23:45
不会的,每天不是还有人来么?坚持的,才是有韧性的。走了也不怕呀,落得我们轻松。

乐天派。
作者: 梧桐听箫    时间: 2011-9-6 23:52
鸿德 发表于 2011-9-6 23:50
乐天派。

请德版定稿吧。
作者: 鸿德    时间: 2011-9-6 23:53
梧桐听箫 发表于 2011-9-6 23:45

常驻户口多一点才是好略。
作者: 鸿德    时间: 2011-9-6 23:56
鸿德 发表于 2011-9-6 23:53
常驻户口多一点才是好略。

如还有不当,请指正。暂时没发现。讨论中有乐趣。
作者: 梧桐听箫    时间: 2011-9-7 00:03
网上,玩一玩,不是什么坏事。搁下眼前的,必有将来的——那才是真正的回报。若天津诗社是个和稀泥的场所,繁荣,只会昙花一现。
作者: 鸿德    时间: 2011-9-7 00:09
梧桐听箫 发表于 2011-9-7 00:03
网上,玩一玩,不是什么坏事。搁下眼前的,必有将来的——那才是真正的回报。若天津诗社是个和稀泥的场所, ...

此话有哲理。
作者: 梧桐听箫    时间: 2011-9-7 00:14
鸿德 发表于 2011-9-7 00:09
此话有哲理。

德班看到我的《我将离去》吗?我们在耗着心血呢,为谁?有时间,何不去看看书!把那个望字改过来吧,我要上推了。晚安。
作者: 鸿德    时间: 2011-9-9 02:20
【再作修改】

吾处西边,尔居东面,也有温暖。   
耸立天山,急流浦水,万里诗词勉。
昊穹明月,天涯浩瀚,日夜梦中牵远。

他乡倦影,心思归省,望断雁群无限。
盼那书笺,等闲多念,墨里留几怨。

作者: 鸿德    时间: 2011-9-9 02:23
梧桐听箫 发表于 2011-9-6 22:16
耸立天山,急流浦水,万里亲缘勉。——与上一行“吾” ...

请听萧再审。【23楼】
作者: 梧桐听箫    时间: 2011-9-9 02:35
更好,更好。
作者: 青莲    时间: 2011-9-16 10:24
乍读至“耸立天山,急流浦水”句,以为与首句相悖,天山本中亚东部、西藏中部山脉,黄浦江自应在其东侧,又何言吾居西边?
不料下阕首句正是游子自我写照!暗与前合,又是一层伏设。

作者: 青莲    时间: 2011-9-16 10:42
鸿德 发表于 2011-9-9 02:20
【再作修改】

吾处西边,尔居东面,也有温暖。   

上阕“也有温暖”,流露出词人几分自我安慰之感,是因有“万里诗词勉”之故,开篇即奠定一个大的感情基调,似有几分喜悦。

然而并非如此,思君念远,路迢迢,夜漫漫,何时又能重聚圆?把酒言欢,共赋诗篇?笔锋陡转,情感迁变,这仅有的几分温暖也化作了“几怨”(思念之情)。读来更觉词人当时尴尬。

下阕更是将情感遗露无余,结句对这“雅事”分明恋恋不忘,又暗含几分伤感,读来余味更浓,真真“令人遣倦”。

还有“盼那书笺”之“那”,改的甚好!语出自然,情感挚朴!!

改后作品更佳!!

以心去读,若同君共语。
作者: 莲香蕴月    时间: 2011-9-17 23:20
鸿德 发表于 2011-9-6 23:01

一路走,一路看,

莲香心中感谢您!~~~鸿德老师!

感谢您长期以来的关爱与支持!

感谢您不辞劳苦默默地为天津版兴旺而做的努力!

作者: 梁库    时间: 2011-12-10 15:29
老师写的很好。
作者: 乐山乐水寒士    时间: 2017-7-7 19:03
情真意切 婉曲动人
作者: 潘武诗词网    时间: 2017-7-22 11:30
认真!向两位老师学习!非常敬佩!
作者: 莲香蕴月    时间: 2017-9-12 14:31
梧桐听箫 发表于 2011-9-9 02:35
更好,更好。

师兄好!
你,我,青莲在此空挂版主多年!今日,我特来向站长辞职,一并免了您二位职务!想您能理解,《天津诗社》风光不在,已不是当年的团队,我们没有必要承担以后的监督责任,放下自在!
作者: 莲香蕴月    时间: 2017-9-12 14:33
青莲 发表于 2011-9-16 10:42
上阕“也有温暖”,流露出词人几分自我安慰之感,是因有“万里诗词勉”之故,开篇即奠定一个大的感情基调 ...

青莲你好!
你,我,梧桐兄三人,在此空挂版主多年!今日,我特来向站长辞职,一并免了您二位职务!想您能理解,《天津诗社》风光不在,已不是当年的团队,我们没有必要承担以后的监督责任,放下自在!

欢迎光临 四海艺文 (http://0830lou.my.shyw.net/) Powered by Discuz! X3.2